29 сент. 2011 г.

ОбМАН Инк.


"— Sein Herz voll Hass geladen, — сказал Хорст Бертольд Рахмаэлю. — Вы говорите на идише? Понимаете?
— Я немножко говорю на идише, — сказал Рахмаэль, — но это немецкий. «Его сердце отягощено ненавистью». Откуда это?
— Из гражданской войны в Испании, — ответил Бертольд. — Из песни интернациональных бригад. В основном немцев, покинувших Третий рейх, чтобы сражаться в Испании против Франко в 1930-х. Полагаю, они были коммунистами. Но они сражались с фашизмом в самом начале, и были немцами. Так что всегда существовали «хорошие» немцы, и этот парень, Ганс Баймлер, автор песни, ненавидел нацизм и фашизм на всех его стадиях, в любых состояниях и проявлениях. Мы тоже боролись с нацистами, мы — «хорошие» немцы, verges’ uns nie. Не забывайте нас, — спокойно и тихо повторил Бертольд. — Потому что мы вступили в битву не в 50-х или 60-х, а в самом начале. Первыми людьми, дравшимися насмерть, убивая и погибая от рук нацистов, были…
Немцы."

Прочитал вот любопытное произведение. Честно, даже не знаю как к этому относиться: с одной стороны я никогда не видел ничего подобного, а с другой как-то все нервно очень.

Ф. Дик действительно создает мир, в котором ты можешь жить. И не факт, что мир окажется реальностью. Это похоже на воспоминания своей же жизни, некоторого не очень отдаленного прошлого. Ты живешь, что-то можешь забыть, что-то внезапно вспомнить. Вот так и идет линия повествования. Как и в жизни - здесь нет большого количества мыслей о религии и социологии как у Ф. Герберта, или мифологии и человеческой природы как у Желязны. Но есть просто хорошие мысли, которые ломают устоявшиеся мировоззрения и на известные проблемы можно взглянуть под другим углом. Но прежде всего это хорошая, самобытная фантастика.